Resep Ikan bakar
Ikan bakar yang disajikan di resto memang terasa enak tapi lebih enak lagi bila kita membuatnya sendiri, tertama pada saat weekend ataupun ketika ada arisan keluarga. Ramai-ramai kita siapkan bersama anggota keluarga lainnya aneka bumbu untuk masak ikan bakar kecap ini. Tentunya jangan dilupakan sambal yang pas untuk menu kita ini, yaitu sambal kecap (sudah kami postig sebelumnya) dan tumis tauge sayurnya. Yuk silahkan dicek resep membuat ikan bakar ini
Bahan dan bumbu ikan bakar :
- 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
Bumbu-bumbu (di halus) :
- 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
- 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
- 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
- 7 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap
- Kecap Manis
- Tomat
- Cabe Rawit merah
- Cabe Rawit hijau
- Bawang Merah
- Air Jeruk Nipis
- Simak lebih lengkap di Resep sambal Kecap
Cara Membuat Ikan Bakar
- Bersihkan bagian perut ikan, cuci bersih dan dikerat. Sisihkan
- Masukkan ikan ke dalam wadah, beri perasan air jeruk, aduk secara merata dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk sampai rata. Angkat
- Selanjutnya olesi ikan dengan bumbu yang telah dibuat tadi
- Bakar ikan sambil dioles menggunakan sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan ketika masih hangat
- Mudah dan gak pakai ribet dech dikerjakan rame-rame, apalagi kalau ikannya dibakar menggunakan kompor gas..he..he... Oks, Selamat mencoba dan berkreasi sendiri disesuaikan dengan kebutuhan, semoga resep ikan bakar yang kami sampaikan dapat bermanfaat dan selamat menikmati bersama keluarga
0 comments:
Post a Comment