Rendang AYam Empuk dan Enak
Bunda, sebentar lagi memasuki bulan ramadhan 1436 H. yuk persiapkan mesakan untuk setiap harinya agar anak dan suami tambah semangat menjalankan ibadah puasa. Resep yang bisa untuk ramadhan dan hari raya idul fitri nanti salah satunya rendang ayam. rendang ayam bisa jadi alternatif bunda memasak jika keluarga ada yang tidak suka rendang daging.
Bahan yang harus disiapkan:
- 1 kg daging ayam/ 1 ekor ayam sedang, potong menjadi beberapa bagian kemudian rendam dengan air jeruk nipis
- 1 1/2 liter air
- 200 cc santan kental
- 1 sdm air asam jawa
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk & 3 batang serai lalu geprek
- minyak goreng 3 sdm
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm garam/ secukupnya
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- Haluskan : 10 buah cabe merah besar, 7 buah cabe rawit merah (jika tidak mau pedas bisa dikurangi), 12 butir bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 3 butir kemiri sangrai, 2 cm kunyit & 3 cm jahe.
Cara memasak rendang ayam empuk:
- Masukkan minyak goreng dalam wajan setelah panas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu tumis sampai wangi
- Masukkan santan kental, 1,5 liter air, dan bumbu : air asam jawa, lengkuas, daun jerk & salam, serta serai, didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah, setelah mendidih dan keluar minyak dari santannya beri bumbu garam, merica, gula merah & kaldu bubuk.
- Masukkan daging ayam & masak sampai mendidih, tunggu bumbu menyerap dan hingga kuahnya mengental dan hampir habis. selama proses memasak jangan lupa untuk mengaduknya.
- Setelah matang angkat & sajikan
Mudahkan bunda, rendang ayam empuk dan lezat pun siap untuk dinikmati sekeluarga. enaknya lagi rendang ini merupakan makanan ang awet, sehingga kita bisa gunakan untuk berbuka ataupun sahur. selamat mencoba bunda. semoga berhasil.
0 comments:
Post a Comment