Tuesday, 1 September 2015



 Klepon isi gula kini menjadi jajanan yang sudah langka kita temukan,Saya sendiri untuk pertama kali sewaktu ujian praktek tataboga di smp.  Mungkin anda bertanya kenapa namanya klepon? Klepon seperti jajanan moci bulat kecil seukuran jempol ibu jari dengan taburan parutan kelapa, nah parutan kelapa inilah yang membuat orang jawa menamakannya klepon.


Ada dua jenis klepon yang biasa di buat, ada yang berbahan ubi dan klepon ketan, namun kebanyakan di pasaran saya sering menemukan klepon ketan. Untuk kali ini saya akan menulis resep membuat klepon ketan isi gula saja karena klepon ini lebih enak rasanya dan juga mudah di buat di rumah.


Bahan Membuat Klepon

    (+)Tepung ketan yang bagus sebanyak kurang lebih 400 gram
    (+)Gula merah atau biasa di sebut gula jawa yang bahannya dari air aren sebanyak 300 mili liter
    (+)Air hangat matang sebanyak 280 mili atau satu gelas untuk membuat adonan
    (+)Garam beryodium sebanyak ¼ sdok teh
    (+)Pewarna makanan yang berwarna hijau
    (+)Daun pandan 2 helai di potong
    (+)Kapur sirih utk membuat larutan air kapur sebanyak ¼ sedok teh
    (+)Air putih untuk merebus adonan secukupnya
    (+)Kelapa parut (cari yang sudah tua)


Cara Membuat Klepon

    (+)Siapkan wadah untuk membuat adonan klepon, masukan tepung ketan, garam , masukan larutan air kapur dan sedikit pewarna makanan ke dalam adonan aduk sampai rata
    (+)Masukan sedikit demi sedikit air hangat supaya adonan tidak terlalu encer, karena kalau terlalu cair nanti adonan tidak bisa di bentuk bulat
    (+)Setelah adonan di kira pas airnya kita ulet atau aduk pakai tangan kita untuk memperkirakan lagi pas tidaknya air dalam adonan
    (+)Owh iya sebaiknya air hangat yang di pakai kita menggunakan air rebusan daun pandan biar nanti baunya harum
    (+)Setelah adonan benar-benar menurut anda pas kadar airnya kalian bentuk adonan bulat dengan tangan atau memakai alat bantu sperti sendok atau apa saja yang penting berbentuk bulat.
    (+)Masukan irisan lembut gula merah kedalam adonan yang sudah di bentuk bulat.
    Rebus adonan yang sudah di isi dengan irisan gulanya sampai matang
    Setelah matang klepon kalian kukus lagi sebentar dengan parutan kelapa, tapi di pisah aja antara klepon dan parutan kelapanya


Untuk menghindari parutan kelapa kita tidak basi atau bisa tahan lama sebaiknya parutan kelapa kalian kukus dulu. Perkenalkan anak-anak kita dengan jajanan tradisional yang sekarang sudah langka di lingkungan kita, jangan terus-terusan kita mengenalkan dengan jajanan-janan yang dari luar negeri terus ya.


0 comments:

Post a Comment

    Blogger news

    Blogroll

    clickduit.com