Jika bandeng beberapa hari yang lalu sudah tersaji dengan bumbu pindang, kini Anda dapat menyajikan ikan lele masak bumbu bakar yang hampir sama. belimbing wulung yang dipotong-potong membuat sajian ikan ini terasa sangat segar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor lele, dikerat kerat
2 lembar daun salam
6 buah belimbing wuluh, dipotong bulat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml air
2 batang daun kemangi, dipetiki
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Lele:
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah, dibakar
2 siung bawang putih, dibakar
3 cm kunyit, dibakar
4 buah cabai merah besar, dibakar
3 buah cabai rawit merah, dibakar
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri lele dengan bumbu lele. Diamkan 15 menit. Goreng lele asal berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum. Masukkan lele, belimbing wuluh, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajikan lele masak bumbu bakar hangat-hangat.
- Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment