Saturday, 24 May 2014



Pecak gurami dari warung makan betawi yang sudah beken. Dibuat sendiri di rumah juga bisa, kok.  Sama enaknya!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam

Sambal Pecak:
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh gula merah, disisir
1/2 sendok makan garam
75 ml santan kental

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. tiriskan.
  3. Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam. Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
  4. Sajikan gurame goreng bersama sambal pecak.


Untuk 3 porsi
  •  

Categories:

0 comments:

Post a Comment

    Blogger news

    Blogroll

    clickduit.com