Saturday, 24 May 2014



Nah sekarang kita pindah ke kota wonogiri, disana terdapat banyak kuliner khas yang bisa kita cicipi salah satunya adalah Mie Ayam Bakso.
Mie Ayam Bakso wonogiri
Mie Ayam Bakso adalah masakan yang biasa saja tapi di kota ini terkenal dengan bakso wonogirinya tak bisa dipungkiri rasa bakso wonogiri yang lezat dan nikmat yang selalu membuat orang kangen dengan kota tersebut dari segi kulinernya, ditambah dengan masakan khas mie ayam baksonya, yang akan kita praktekan untuk membuatnya hari ini.
Berikut ini adalah bahan dan bumbu yang perlu anda siapkan sebelum membuat Mie Ayam Bakso, catat dan segeralah anda beli ke pasar atau toko terdekat dari rumah anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram mi ayam siap pakai, diseduh
  • 15 buah bakso sapi, direbus
  • 8 tangkai caisim, diseduh
Untuk membuat rasa mie ayam bakso nikmat adalah dari bahan minyak ayamnya, berikut ini bahan yang anda butuhkan.
Bahan Minyak Ayam:
  • 100 gram kulit ayam
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Tumisan:
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 8 butir bawang merah, dicincang halus
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
  • 100 gram jamur merang, diiris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah (rebus):
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris
  • 5 sendok makan saus sambal
Setelah semua bahan dan bumbu diatas anda siapkan kita masuk ke tahap pembuatannya dan berikut ini adalah langkahnya.

Cara membuat Mie Ayam Bakso :

  1. Pertama untuk Minyak ayam, panaskan minyak dan kulit ayam. lalu masak sampai kering dan keluar minyaknya. kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah. terkahir anda aduk sampai harum. Sisihkan. Ukur sebanyak 50 ml.
  2. Kedua untuk Tumisan,pertama anda tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sampai harum. Kemudian masukkan ayam. lalu anda aduk sampai berubah warna dan juga anda tambahkan jamur. Aduk rata.
  3. Ketiga langkanya anda masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. kemudian aduk rata. Lalu anda tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  4. Ke Empat anda masukkan 1 sendok teh minyak ayam, 1/2 sendok teh kecap asin, dan 1/8 sendok teh merica bubuk dalam mangkuk. kemudian anda aduk-aduk. lalu anda tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata kembali. Terakhir anda tambahkan caisim juga bakso dan Sendokkan tumisan ayam.
  5. Sajikan bersama kuah dan pelengkapnya ketika menyajikan Mie Ayam Bakso.
Resep ini dibuat Mie Ayam Bakso Wonogiri untuk 5 porsi, sekian dari kami hari ini, semoga anda dengan adanya situs ini bisa membantu anda untuk menambah menu masakan anda.

Categories:

0 comments:

Post a Comment

    Blogger news

    Blogroll

    clickduit.com