Bahan nasi:
500 g beras, cuci bersih
800 ml kaldu
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
minyak wijen untuk menumis
Bahan isi:
250 g daging ayam, potong dadu
150 g jamur kancing, potong dadu
3 buah jamur shitake, potong dadu
50 g kacang merah segar, rebus hingga lunak
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
2 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak wijen untuk menumis
daun pisang
lidi
Cara membuat:
1. Nasi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan beras, garam, dan merica bubuk. Tuang kaldu, masak hingga kaldu terserap habis. Angkat, kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat, sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan jamur kancing, jamur shitake, dan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
3. Ambil selembar daun pisang, tata tumisan nasi dan tumisan ayam jamur.
4. Bungkus menyerupai lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
5. Ulangi langkah no 3 dan 4 hingga tumisan nasi dan tumisan ayam jamur habis.
6. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang hingga harum dan daun pisang berwarna kecoklatan.
7. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal.
0 comments:
Post a Comment