Bahan :
- 500 gr mie basah
- 200 gr tauge
- 500 gr daging ikan tenggiri
- Daun seledri (diiris halus)
- Bawang goreng
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe (dikeprak)
- 2 sdt lada putih bubuk
- 100 gr gula merah
- 1 tangkai kayu manis
- 1 butir pala
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Rebus 500 cc air sampai mendidih.
- Masukkan mie dan tauge secara bergantian ke dalam air yang sudah mendidih selama 5 menit.
- Angkat dan tiriskan.
- Rebus ikan sampai empuk, lalu buang tulangnya, kemudian dihaluskan dengan cara digiling/ditumbuk.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan daging ikan, aduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan garam, gula merah, lada, kayu manis, dan pala sambil terus diaduk.
- Tambahkan kecap asin dan kecap manis.
- Tambahkan air sebanyak 1 liter.
- Setelah mendidih tambahkan penyedap, aduk sebentar lalu angkat.
- Bagi mie menjadi berapa bagian (100 gr), masukkan ke dalam piring.
- Tambahkan 40 gr tauge, daun seledri dan bawang goreng.
- Siram dengan kuah ikan yang telah dimasak tadi.
- Dapat ditambah dengan sedikit cabe yang telah dihaluskan.
- Mie Kuah Ikan Bangka siap disajikan.
0 comments:
Post a Comment