Waktu sahabat ane berulang tahun nah kami disitu di traktir sama sahabat kita makan-makan di suatu tempat lesehan,tempatnya itu sangat menarik gan ternyata banyak
menu masakan udang.
resep goreng saos madu pedas yang lezat.
Jadi kami bersama teman-teman lain menikmati masakan udang goreng saos madu,nah gan disini ane cuma ingin berbagi bagaimna cara membuat udang goreng saos madu,mari gan di simak cara-caranya pembuatanya.
Resep goreng saos madu pedas
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gr udang besar.Jenisnya,terserah selera. Yang saya pakai seh udang ukuran 55 bh/kg.
- Minyak goreng secukupnya.
- 1 buah jeruk lime/ nipis.
- Bumbu udangnya:
- 2 siung bawang putih.
- � cm jahe.
- Sedikit merica.
- 1 sdt garam.
- Haluskan jahe dan bawang putih,lalu campurkan semua bahan.
- Bumbu sausnya:
- 1 sdm madu.
- 1/2 sdm saos tomat.
- 1 sdm chilly saus yang ekstra pedas.
- (tambahkan gerusan cabe rawit jika ingin pedas sekali)
- � sdm saos tirem.
- � sdm kecap asin.
- Aduk semua bahan,hingga rata.
- 1 buah bawang bombay,potong kotak-kotak kecil.
- 1 siung bawang putih yang dicincang halus.
- 1 sdt minyak wijen.
- Garam secukupnya,bila dirasa kurang asin.
Cara membuat goreng saus madu pedas:
- Udang gede. Buang kepalanya,lalu kerat punggungnya,dan keluarkan kotorannya.
- Cuci dengan air bersih,lalu kucuri dengan jeruk nipis.
- Diamkan sebentar,lalu cuci bersih lagi.
- Lumuri dengan campuran bawang putih dan jahe halus dengan waktu secukupmya.
- Panaskan minyak,hingga benar-benar panas.
- Goreng udang dalam minyak panas.
Membuat Saos:
- Tumis bawang putih dengan bawang merah,hingga harum.
- Masukkan campuran saus,didihkan hingga agak mengental,lalu masukkan udang.
- Aduk rata,hingga semua udang sudah terbalut saus,dan matikan api.
- Cicipi.Bila dirasa kurang asin,dapat ditambah garam,tapi hati-hati,karena udang peka terhadap garam.
- Beri minyak wijen,dan aduk rata.
0 comments:
Post a Comment