Sambal goreng tahu seperti ini juga pas untuk Anda sajikan sebagai pilihan menu sehari-hari. Kali ini menggunakan tahu cina yang telah dipotong-potong dan digoreng hingga berkulit. Jika Anda ingin mengunakan krecek sebaiknya direndam atau dicuci terlebih dulu dengan air hangat untuk mengurangi minyak yang ada di dalamnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu cina, dipotong 2x2x2 cm, digoreng sampai berkulit
75 gram krecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah cabai merah, diiris serong tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh terasi goreng
Cara membuat sambal goreng tahu:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan tahu. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai santan mengental.
- Menjelang diangkat, masukkan krecek dan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Anda ingin mencoba membuat sambal goreng dengan resep yang berbeda? Yuk, simak resep-resep berikut ini: sambal goreng ayam,sambal goreng ati ampela, sambal goreng tempe atau sambal goreng tetelan.
0 comments:
Post a Comment