Seblak Kerupuk merupakan makanan ringan yang terbuat dari kerupuk kemudian diolah sedemikian rupa maka jadilah istilah nama seblak. Terdapat dua macam jenis seblak ada seblak basah adapula seblakkering. Nah yang sering kita jumpai di warung-warung adalah seblak kering.
Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatan seblak basah.
RESEP SEBLAK KERUPUK
BAHAN :
- 1000 gram kerupuk kanji mentah
- Air panas untuk merendam
- 8 butir telur ayam .200 ml air
- 4 sendok teh garam .1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok the kaldu ayam bubuk
- 4 batang daun bawang ,diiris halus
- 8 sendok makan minyak untuk menumisBUMBU HALUS :
- 20 siung bawang putih
- 4 buah tomat merah
- 2 cm kencur .4 buah cabai keriting
- 12 buah cabai rawit
CARA MEMBUAT SEBLAK :1. Rebuskerupuk sebentar sampai lunak kemudian Angkat lalu tiriskan,masukan kedalam air Panas rendam hingga berwarna kuning,angkat dan tiriskan.
2. Panas kan minyak,tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukan telur.Aduk sampai telur berbutir-butir.
4. Masukan kerupuk.Tuang air.Masukan garam,gula Dan kaldu ayam bubuk,tumis sampai meresap. Tambahkan daun bawang.Aduk rata, Angkat5. Seblak Kerupuk siap Sajikan.Selamat Mencoba !
Somoga Bermanfaat.....
0 comments:
Post a Comment